агентство ISA Fertility
4.3.2024

Что может унаследовать ребенок от суррогатной мамы

Чьи гены ребенка при суррогатном материнстве

Пары, которые рассматривают возможность стать родителями с помощью сурмамы, часто задаются вопросом “Существует ли генетическая связь между суррогатной мамой и ребенком, которого она вынашивает?”. Мы собрали всю необходимую информацию по этой теме, которая поможет вам разобраться, чьи гены будут у ребенка, рожденного в программе суррогатного материнства.

Передаются ли ребенку гены суррогатной мамы?

Этот миф появился из-за заблуждения, что самой большой популярностью все еще пользуется традиционное суррогатное материнство. Под этим подразумевают, что женщина жертвует свою собственную яйцеклетку и вынашивает ребенка, чтобы помочь кому-то другому стать родителем. Следовательно, она является биологической матерью и после родов у нее есть неотъемлемые родительские права на малыша.

Однако в России разрешено только гестационное суррогатное материнство, при котором суррогатная мать генетически не связана с ребенком. Эмбрион создается в лаборатории из половых клеток будущих родителей (или с помощью донора спермы/яйцеклетки — сурмаме нельзя одновременно быть донором). Затем эмбрион переносится в матку женщины. ДНК может быть передана только в процессе зачатия. Поскольку оплодотворение происходит за пределами матки суррогатной матери, у нее нет возможности поделиться генетическим материалом с ребенком, которого она вынашивает.

Таким образом, ребенок получает все свои гены от родителей — 50% от матери и 50% от отца. Более того во время беременности в организме женщины формируется плацента, через которую малыш получает кислород и питательные вещества, необходимые для роста и развития. Плацента действует как фильтр и не допускает обмена клетками между женщиной и плодом.

что наследует ребенок от суррогатной матери

Какое воздействие суррогатная мама оказывает на ребенка? 

Отсутствие генетической связи не означает, что сурмама не влияет на малыша. Между женщиной и плодом существует гематоплацентарный барьер, который защищает его от вредных веществ и инфекций и пропускает только полезные микроэлементы. Но, к сожалению, барьер не может отфильтровать частицы табака, тяжелые металлы, наркотики, некоторые химические вещества, которые однозначно вредят ребенку. Кроме того, стресс и напряжение у суррогатной матери также могут негативно сказаться на самочувствии малыша. Поэтому для успешной и здоровой беременности женщине нужно правильно питаться, много гулять, не употреблять алкоголь и сигареты, заниматься легкими физическими нагрузками, принимать витамины и поддерживать стабильное психоэмоциональное состояние. 

ДНК суррогатной матери

Не менее важны анализы крови и тщательные медицинские осмотры сурмамы для выявления любых инфекционных заболеваний еще до начала процесса суррогатного материнства, потому что вирусные заболевания могут передаваться от беременной к ребенку внутриутробно. Все это строго контролируется агентством ISA, которое обеспечивает суррогатной маме лучший уход и проводит регулярную медицинскую диагностику ее организма.

Будет ли ребенок похож на суррогатную маму?

Поскольку внешность определяется геномом человека, вероятность того, что ребенок будет выглядеть как биологические родители, очень высока. Однако 100% гарантии нет. Когда дело доходит до генетики, многое зависит от случайности и везения — ведь и дети, зачатые традиционным способом, часто напоминают, например, бабушек и дедушек в молодости, а не на маму и папу! В любом случае малыш не будет иметь физического сходства с суррогатной мамой, только если она не похожа на его биологических родителей.

гены суррогатной матери

Какая группа крови будет у ребенка? 

Одна из задач плаценты - следить за тем, чтобы кровь суррогатной матери и плода не смешивались. Питание, кислород и другие необходимые вещества проходят через плаценту как через тонкую мембрану и передаются ребенку через кровеносные сосуды в пуповине. Кровь женщины не меняет группу крови ребенка или резус-фактор, эти данные зависят только от ДНК генетических родителей. Тем не менее даже биологические мамы не всегда имеют ту же группу крови, что их собственные дети.

Однако во время программы суррогатного материнства важно избегать резус-конфликта между малышом и сурмамой, именно поэтому женщинам с отрицательным резус-фактором обязательно проверяется наличие антител к резусу в периферической крови. 

Нужно ли делать ДНК-тестирование ребенку, родившемуся от суррогатной мамы?

ДНК-тесты могут потребоваться в двух случаях: 

  1. С десятой недели беременности врач может провести неинвазивное пренатальное тестирование для определения резус-фактора у ребенка и анализа риска развития ряда генетических нарушений, включая синдром Дауна, синдром Эдвардса и синдром Патау. Точность НИПТ составляет 97-99%. Процедура включает обычный забор крови у сурмамы, в которой уже содержится часть ДНК ребенка, поэтому безопасна для женщины и малыша. 
  2. По желанию биологических родителей или по юридическим причинам (например, если семья проживает за границей) после рождения малыша специалисты могут провести ДНК-тесты на материнство и отцовство. Они предоставят паре доказательство того, что ребенок был зачат благодаря процедуре суррогатного материнства и подтвердят, что малыш является биологическим ребёнком своих родителей. В зависимости от выбранного теста, матери или отцу будет необходимо предоставить образец ДНК, который также возьмут у новорожденного ребёнка. Тест представляет собой соскоб, который специалист берет с внутренней поверхности щеки ватной палочкой. Процедура абсолютно безболезненна и безопасна. ДНК-тесты дают результаты с точностью более 99,99%.

Мифы о детях, рожденных с помощью программы суррогатного материнства

Ребенок будет слабый и болезненный



Скорее совсем наоборот: в программу СМ могут вступить только женщины с идеальным здоровьем, которые проходят несколько тщательных медицинских обследований, а всем эмбрионам заранее делают генетический скрининг на возможные хромосомные нарушения, чтобы выбрать наиболее здоровые и жизнеспособные. Так что репродуктологи создают все условия, чтобы беременность и роды прошли без осложнений, а малыш был крепким и здоровым.

Суррогатная мама рожает только с помощью кесарева сечения

Подавляющее большинство родов сурмам проходят без оперативного вмешательства, так как у них гораздо меньше показаний к кесареву сечению, чем у женщин с гинекологическими и другими заболеваниями, забеременевших естественным путем.

Ребенок от суррогатной мамы будет страдать бесплодием

Нет никаких научных доказательств, подтверждающих связь между способом зачатия человека и его возможностью иметь детей в будущем. Люди, родившиеся с помощью программы суррогатного материнства так же, как и другие, рожают здоровых обычных детей без помощи вспомогательных репродуктивных технологий.

Ребенок не будет любить биологических родителей

Еще одно заблуждение заключается в том, что будущие родители не смогут наладить связь с малышом, так как он будет иметь сильную привязанность к суррогатной маме. Однако воспитание ребенка после рождения сближает гораздо сильнее, чем сам процесс беременности. Как только суррогатная мама родит, малыша сразу передадут вам на руки, так что с первых минут его появления на свет вы будете вместе. Именно те, кто заботится о ребенке и любит его, строят с ним прочные и теплые семейные отношения на всю жизнь.  

агентство ISA Fertility

Мы знаем, как бывает непросто решиться на программу суррогатного материнства. Но вам необязательно проходить этот путь в одиночку — опытная команда ISA Fertility сделает этот процесс максимально комфортным, безопасным и простым.

Вы всегда можете обсудить с нами любые страхи и сомнения — позвоните или оставьте заявку на сайте, и наша команда ответит на все ваши вопросы об этом удивительном путешествии, которое изменит вашу жизнь.