16.9.2022

Как регулируется суррогатное материнство в России

Простыми словами о юридической стороне вопроса

В России суррогатное материнство регулируется Федеральными Законами, приказами Минздрава и семейным кодексом РФ.

Согласно Всемирной организации здравоохранения, суррогатная мать — это женщина, забеременевшая в результате переноса в полость матки эмбриона, полученного путем экстракорпорального оплодотворения.  Для создания эмбриона используют половые клетки генетических родителей будущего ребенка – законных родителей. То есть ребенок, которого вынашивает суррогатная мать, для нее генетически чужой. Законодательство РФ запрещает использовать яйцеклетку самой суррогатной мамы. Она предоставляет малышу возможность появиться на свет. После рождения ребенок передается его генетическим родителям.

Суррогатная мать получает гонорар после родов и регулярные выплаты во время беременности. Законодательство не регулирует коммерческие аспекты программ, поэтому и родители, и сурмамы предпочитают работать с агентствами. В агентстве юрист составляет подробный договор для каждой стороны, а менеджеры четко следят за соблюдением интересов каждой стороны.

Обязанности суррогатной матери закреплены законодательно и фиксируются в договоре:

- Соблюдение сроков посещения врача и точное выполнение назначений;

- Здоровый образ жизни, забота о себе и ребенке;

- Предоставление генетическим родителям информации о своем самочувствии и здоровье их ребенка – как правило, через кураторов агентства;

- Передача новорожденного законным родителям в срок, оговоренный в договоре;

- Соблюдение конфиденциальности в ходе беременности и после рождения ребенка;

Обязанности генетических родителей по отношению к сурмаме:

- Регулярные выплаты на содержание сурмамы вовремя беременности;

- Оплата всей медицинской части программы, включая назначенные лекарства, витамины и ортопедические изделия;

- Оплата транспортных расходов, связанных с беременностью(путь до клиники и обратно, переезд в другой город на срок вынашивания);

- Оплата комфортного жилья для сурмамы в случае ее переезда в другой город на срок вынашивания;

- Выплата вознаграждения после рождения ребенка.

И родители, и женщина, вынашивающая их ребенка, иногда чувствуют себя уязвимыми, опасаются нарушения своих интересов. Напряженная обстановка не пойдет на пользу растущему малышу и лишает будущих родителей радостного ожидания. Когда посредником выступает надежное агентство, родители могут быть уверены в здоровье выбранной для них суррогатной мамы, в юридически грамотном оформлении документов для ребенка после родов. А сурмама может быть спокойна за организацию бытовой и финансовой стороны программы.

 

Чем может помочь агентство ISA Fertility

Isa Fertility - международное премиальное агентство суррогатного материнства. Мы работаем по России и миру и будем рады помочь вам: 

- Подобрать суррогатную мать с учетом пожеланий семьи;

- Организовать и контролировать всю бытовую и медицинскую части программы для сурмамы и постоянно информировать родителей о ходе беременности;

- Организовать безопасное рождение ребенка в выбранной клинике;

- Контролировать соблюдение всех финансовых условий, прописанных в договоре;

- Подготовить все необходимые документы для регистрации новорожденного и отъезда семьи в страну проживания;

- Представлять семью в суде в случае необходимости судебного решения для получения свидетельства о рождении.

Родители, которые не состоят в официальном браке, или одинокие люди, могут получить свидетельство о рождении своего ребенка, рожденного в программе суррогатного материнства, только на основании решения суда. Для получения этого решения необходимо подготовить комплект документов, предусмотренных Приказом Минюста России от 28.12.2018 N307, ст.16 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ и участвовать в судебном рассмотрении дела. В таких случаях может понадобится помощь квалифицированного юриста.

Законодательные акты, регламентирующие суррогатное материнство в России:

Статья 55 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”

Приказ Минздрава России №803н от 31 июля 2020 г.

Семейный кодекс РФ от 29.12.95 N 223-ФЗ

Федеральный закон “Об актах гражданского состояния” от 15.11.97 N 143-ФЗ