31.8.2022

Сколько стоят услуги суррогатной матери

Стоимость суррогатного материнства в России и Санкт-Петербурге в 2022 году

Суррогатное материнство - отличная возможность для семей, испытывающих трудности связанные с естественной беременностью матери. По ряду причин некоторые женщины не могут выносить ребенка сами, однако благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям имеют высокий шанс стать настоящими, биологическими родителями. Первые вопросы,возникающие после мысли об услугах суррогатной матери: “Сколько стоит суррогатное материнство?” и “Законно ли это?”.

Мировая практика суррогатного материнства

В большинстве стран существуют серьезные ограничения в этой области или суррогатное материнство и вовсе запрещено. 

Так, на европейском континенте программа есть только в Греции и Чехии. При этом, законы там работают не в пользу генетических родителей. Чтобы доказать родственную связь, придется пройти ряд бюрократических процедур. 

В Канаде и большинстве штатов США процедура допустима и законна, но стоит очень больших денег. 

Полностью легализована и имеет относительно невысокую стоимость программа в России, Украине, Грузии, Казахстане и ЮАР. 

Сколько стоит суррогатное материнство в России

В России суррогатное материнство официально разрешено, однако государство не регулирует финансовую сторону вопроса, допускается как коммерческое, так и некоммерческое суррогатное материнство. Иными словами, семья может попросить родственницу или подругу помочь с вынашиванием ребенка на добровольной основе, и тогда будет покрывать лишь компенсацию затрат на ведение беременности.

Тем не менее некоммерческий подход не пользуется высокой популярностью, чаще семьи доверяют агентствам, где подобраны женщины психологически стойкие и готовые к вынашиванию чужого ребенка. Стоимость услуг в агентстве будет зависеть от пожеланий родителей. Обычно существуют несколько стандартных программ, которые включают в себя определенное количество опций: например, юридические услуги и замена суррогатной матери есть в самой базовой программе, а фармакологическое обслуживание (покупка и доставка необходимых медикаментов для сурмамы) или оплата палаты в родильном доме включаются в более дорогие варианты программы. 

Минимальная стоимость суррогатного материнства в России начинается от 2 млн рублей, в Санкт-Петербурге от 2,5 - 3 млн рублей. За эту сумму в агентстве подберут суррогатную мать и окажут все необходимые консультационные и юридические услуги. 

В расширенной программе премиального класса дополнительно будут включены расходы на клинику и родильную палату, проведение процедуры ЭКО или ИКСИ, медицинское обслуживание, покупка и доставка медикаментов. Также агентство предоставит персонального юриста, координатора и психолога. Стоимость такой программы суррогатного материнства может достигать до 10 млн рублей.

сколько стоит суррогатное материнство

За что еще нужно платить?

Иногда в дополнение к стандартной программе родителям может понадобиться что-то еще, тогда прайс будет расширен. Из частых запросов, семьи организовывают переезд суррогатной матери в регион, где проживают сами или берут на себя расходы по организации досуга. Так же дополнительные траты могут возникнуть по медицинским показаниям.

Дополнительные расходы

  • Лекарственные препараты, назначенные врачом во время беременности. Это могут быть таблетки, гормональные или обычные витаминные комплексы. 
  • Физиопроцедуры, массажи, физкультура.Иногда врачи рекомендуют суррогатным матерям легкие физические нагрузки. Это может быть посещение бассейна, занятие лечебной гимнастикой или йогой. Если суррогатная мать и семья согласятся с рекомендацией врача, то оплату произведут будущие родители.
  • Анализы и медицинские процедуры. Во время беременности суррогатной маме могут потребоваться дополнительные медицинские обследования и диагностические процедуры по показаниям.
  • Проживание. Многие родители хотят, чтобы суррогатная мать жила ближе к ним. В таком случае, семья должна будет взять на себя обязательства по оплате съемной квартиры, включая коммунальные расходы и оплату самого переезда.
  • Питание и продовольствие. Чтобы ребенок развивался здоровым, а суррогатная мать отлично себя чувствовала, врач может прописать определенную диету. Оплатить необходимые продукты должны будут генетические родители.
  • Курсы по подготовке к родам. Несмотря на то, что суррогатные матери уже имеют опыт в деторождении, некоторые семьи хотят провести дополнительное обучение.
  • Досуг и развлечения. Иногда отношения между генетическими родителями и суррогатной матерью складываются так хорошо,что семьи хотят побаловать женщину, вынашивающую их ребенка.
  • Ежемесячные выплаты на бытовые нужды суррогатной матери.
  • Доплата за многоплодную беременность.
  • Компенсация за кесарево сечение.

Сколько получают суррогатные матери? 

Женщина, согласившаяся пожертвовать свое тело и здоровье для вынашивания чужого ребенка, обладает невероятной добротой и огромным желанием помогать. 

Но не стоит забывать о финансовой стороне вопроса. Большинство женщин становятся суррогатными матерями именно из-за высокой оплаты. В зависимости от региона, стоимость на услуги суррогатной матери будет различной. В крупных городах гонорар сурмамы составляет 1 млн- 1,5 млн рублей, в эту стоимость будут включены расходы на питание и одежду. В городах поменьше оплата будет ниже, примерно 800 тыс. рублей за программу.

Агентство или самостоятельный поиск?

Несмотря на то, что в России разрешено некоммерческое суррогатное материнство, и можно найти женщину, готовую оказать услугу за небольшие деньги или даже вовсе бесплатно, рисковать не следует. Суррогатное материнство “через интернет” или “по дружбе” чревато как с медицинской, так и с юридической стороны. Были случаи, когда женщины отказывались подписывать документ, передающий права на ребенка биологическим родителям, что приводило к длительным судебным тяжбам и большому стрессу для малыша. 

Психологи также подтверждают, альтруизм со стороны суррогатной матери весьма опасен. По мнению специалистов, оплата должна соответствовать, а лучше превышать эмоциональные затраты женщины, вынашивающей ребенка. Иными словами, финансовое вознаграждение должно быть достаточно высоким, чтобы суррогатная мать не привязывалась к чужому малышу и не забывала о том, что это, в первую очередь, юридическая сделка.

В агентствах такую политику поддерживают и считают, что услуга должна быть оплачена по хорошей стоимости. Женщины, ставшие суррогатными матерями через агентство, получают примерно 1 млн рублей за роды. В случае рождения двойни дополнительно 250 тыс. рублей. А, если пришлось делать кесарево сечение, то еще 150 тыс. рублей.

Также на время беременности суррогатная мать будет обеспечена всем необходимым - ежемесячные выплаты на бытовые нужды сурмамы составят около 30 000 рублей в месяц, плюс расходы на мед обслуживание, юрист и личный координатор.

сколько платят суррогатным матерям

Где можно стать суррогатной матерью 

Агентство премиум класса ISA имеет многолетний опыт работы с семьями из разных стран. За годы практики, специалисты ISA научились создавать комфортные условия и предугадывать желания суррогатных матерей и родителей. Сопровождение будет оказано на всех этапах программы и даже после нее. Суррогатные матери ISA восстанавливаются после родов быстрее других благодаря поддержке команды агентства.

3 преимущества ISA:

Профессионалы в своей области

В агентстве высокие стандарты качества, поэтому в ISA работают настоящие профессионалы. Координаторы, юристы и психологи консультируют суррогатных матерей и будущих родителей на всех этапах программы. А период беременности проходит строго под наблюдением опытных врачей из лучших клиник.

Финансовая благодарность

ISA ценит ответственный вклад и серьезное отношение суррогатных матерей к программе. Оплата, в сравнении с другими агентствами, больше, однако и требования к соблюдению договоренностей выше. С суррогатными матерями постоянно поддерживают связь координаторы, они сопровождают женщин на прием к врачу и следят за приемом медикаментов. 

Забота и поддержка

В ISA Fertility знают, что в период беременности и подготовки к родам, суррогатным мамам необходимы спокойствие и комфорт. Круглосуточная психологическая и консультационная поддержка, высокое качество медицинских услуг, юридическое сопровождение и гарантия анонимности будут обеспечены агентством.

агентство суррогатного материнства ISA

Более подробно о программе суррогатного материнства вы можете узнать, оставив заявку на сайте или позвонив по телефону 8 (800) 444-24-36.