2.8.2022

Снижаем родительский стресс

Превратите тревоги в радость ожидания

В программах суррогатного материнства мамы и папы иногда испытывают опасения, зачастую неоправданные. Мы понимаем состояние родителей и стараемся быть заботливыми, предсказуемыми и открытыми, чтобы ожидание доставляло как можно больше радости.

 

Случается, что родители хотят дополнительных гарантий, но только усиливают беспокойство. 

Мы очень хотим, чтобы ваша программа была для вас комфортной. Мы всегда на связи с вамии хотим предостеречь от следующих действий.

 

Не пытайтесь «подкупать» суррогатную маму дорогими или денежными подарками, или обещаниями таких подарков за ее правильное поведение во время беременности. Сурмамы действуют в рамках договора: берегут ребенка и себя, посещают врача и психолога, получают ежемесячные выплаты. Может оказаться, что ваши подарки женщина воспримет как должное, без особой благодарности. Вы будете подсознательно ожидать, от нее дополнительных усилий и неминуемо расстроитесь. Некоторые сурмамы могут испытывать от подарков стресс, предполагая, что они должны теперь что-то сверх договора. Негативные эмоции сурмамы не на пользу вашему ребенку. Для всех будет лучше, действовать в рамках договора. Подарки и внимание вы можете предложить сурмаме после рождения вашего ребенка и подчеркнете этим ее важную роль для вашей семьи.

 

Не старайтесь все контролировать. Часто очень хочется отследить все, что делает женщина, вынашивающая вашего ребенка. Поверьте, кураторы агентства достаточно тщательно и очень аккуратно контролируют сурмам. Мы отвечаем за питание, чистоту жилья, круг общения, передвижения, посещения врачей, прием медикаментов, психологическое состояние, даже комфортность специальной одежды. Тотальный контроль может привести к раздражению и закрытому поведению сурмамы, а это нежелательно для всех. Исходя из опыта, мы поддерживаем деликатный баланс – мама открыта с нами, мы контролируем ее здоровье и образ жизни, а родители чувствуют себя спокойно.

 

Не ставьте диагнозы, читая интернет. Если у вас возник вопрос по исследованию или результату анализа, спросите через куратора или напрямую у врача, который наблюдает вашу сурмаму. Только врач с большим опытом и знаниями видит картину в целом и сможет объяснить, почему возникло отклонение от референтного значения в анализе, с чем оно связано и, как правило, в этом нет ничего страшного. Вопрос напрямую врачу избавит вас от огромного стресса!

 

Давайте превратим тревоги в радость ожидания!

 

Запишите свои страхи и тревоги. Так мы лучше понимаем, где нужна помощь и поддержка. С этим списком можно обратиться к куратору и получить ответы на все вопросы. В случае необходимости, куратор подключит врачей, которые наблюдают суррогатную маму: они компетентно объяснят все, что касается медицинской части.

Составьте список всего, что вы бы хотели сделать до рождения малыша. Все изменится, когда вы станете родителями новорожденного. На такие радости, как поход в театр, общение с друзьями, путешествия, обучающие курсы и хобби может не хватить времени. Распланируйте месяцы до рождения малыша, и успейте все, что давно хотели сделать. Так вы придете ко встрече с ребенком спокойными, позитивными и полными сил.

 

Вам пригодится еще один список – что нужно для малыша.

Продумайте, что будет нужно в первые дни, где ребенок будет спать, как удобнее разместить пеленальный столик, как вы будете гулять. Выберите удобную коляску и одежду для прогулок. Соберите информацию о неонатологах, педиатрах, массажистах, ортопедах, невропатологах. Изучите, какие программы медицинского страхования новорожденных предлагают различные клиники. Поговорите со знакомыми или соберите рекомендации на родительских форумах – создайте собственную базу проверенных детских специалистов.

 

Сосредоточьтесь на этих приятных хлопотах, постарайтесь расслабиться и довериться врачам и кураторам. У нас всех одна цель – рождение вашего здорового малыша! Не волнуйтесь – мы рядом!