агентство ISA Fertility
4.3.2024

Виды суррогатного материнства

Существует два типа суррогатного материнства: традиционное и гестационное.

Суррогатное материнство означает, что женщина соглашается выносить и родить ребенка для другого человека или пары. Тем не менее люди часто думают, что суррогатная мать в любом случае является генетической мамой ребенка. Разбираемся, почему это не всегда верно и какие формы СМ существуют сегодня.

Существует два типа суррогатного материнства: традиционное и гестационное. Основное различие между этими двумя процессами заключается в том, как создается эмбрион — точнее, чья яйцеклетка используется. Это влияет и на способ зачатия, и на генетику ребенка. 

Гестационное СМ

При гестационном суррогатном материнстве яйцеклетка будущей мамы или донорский ооцит оплодотворяется спермой биологического отца или спермой донора методом ЭКО в контролируемых лабораторных условиях. Затем один или несколько эмбрионов имплантируют в матку суррогатной матери. Это небольшая и безопасная процедура, во время которой врач через очень тонкий катетер вводит эмбрион в полость матки женщины. 

Таким образом, суррогатная мама генетически не связана с ребенком, которого она вынашивает, и не может передать малышу какие-либо заболевания, черты характера и внешности. 

Гестационное суррогатное материнство требует большего количества медицинских процедур, что делает его более дорогостоящим, чем традиционное суррогатное материнство. Однако, поскольку суррогатная мать не имеет биологического родства с малышом, потенциальные родители (и сами сурмамы) чувствуют себя гораздо более комфортно во время программы. Сегодня именно этот вид СМ рекомендуется репродуктологами и с каждым годом становится все более популярным.

Традиционное СМ

Традиционное суррогатное материнство подразумевает, что суррогатная мама выступает в роли донора яйцеклеток и является биологической матерью ребенка. До того как современные технологии позволили создавать эмбрионы вне матки, это был единственный способ забеременеть с помощью суррогатной матери.

Потенциальный отец сдает образец спермы в клинике, где врачи очищают и подготавливают материал. Затем специалист вводит сперму в матку сурмамы в период овуляции посредством внутриматочной инсеминации. Происходит естественное оплодотворение яйцеклетки, и женщина беременеет. Либо эмбрион получают с помощью ЭКО, как в случае с гестационным СМ — только используют ооциты суррогатной мамы. 

Почти для всех будущих родителей и сурмам гестационное суррогатное материнство является более безопасным процессом, как с юридической, так и с медицинской точки зрения. Из-за генетической связи малыша и суррогатной матери, традиционное суррогатное материнство сопряжено с потенциальными рисками и сложностями, такими как вопрос о родительских правах или эмоциональная привязанность сурмамы к ребенку. Этот тип СМ в настоящее время встречается гораздо реже, чем гестационное суррогатное материнство.

Суррогатное материнство в России

Процедура суррогатного материнства регулируется Федеральным законом N 323-ФЗ,  Приказом Минздрава России N 803н и Приказом Министерства юстиции РФ N 307. Согласно этим документам, в РФ разрешена только гестационная форма суррогатного материнства. Применение половых клеток одного или обоих генетических родителей обязательно, причем при ЭКО нельзя одновременно использовать донорские ооциты и донорскую сперму, потому что в результате ребенок будет биологически связан только с суррогатной мамой, но ни с одним из родителей. 

Существуют несколько основных требований к женщинам, которые хотят стать сурмамами. Кандидатка должна быть гражданкой России в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая минимум одного здорового ребенка, прошедшая полное медицинское обследование и давшая добровольное согласие на медицинское вмешательство. 

Специалисты ISA Fertility учитывают все пожелания и потребности потенциальных родителей, чтобы сделать прохождение программы максимально комфортным и особенным для каждого клиента. Мы строго следуем законодательству и четко выполняем все обязательства. Если Вы хотите получить больше информации о суррогатном материнстве, напишите нам, и наши менеджеры ответят на все Ваши вопросы.