агентство ISA Fertility
14.12.2022

10 мифов о суррогатном материнстве

Похож ли ребенок на сурмаму, и наследует ли ее гены? Развенчиваем мифы.

У будущих родителей часто возникает много вопросов, связанных с суррогатным материнством, кому-то этот процесс может показаться сложным и даже немного запутанным. Вот десять заблуждений о СМ, а также факты, которые их опровергают. Мы надеемся, что эта информация окажется полезной и поможет вам сделать следующий шаг на пути к родительству.

Миф: ребёнок будет похож на сурмаму

В России разрешено только гестационное СМ - это означает, что эмбрион создается из яйцеклетки и сперматозоида потенциальных родителей, а затем переносится в полость матки женщины. Получается, ребёнок будет похож именно на биологических маму и папу, а не на суррогатную мать.

Миф: суррогатная мама передаст ребенку генетические заболевания

Это невозможно - биологически малыш связан только с будущими родителями, а потому гены и группа крови сурмамы никак не влияют на развитие ребенка. ДНК женщины не смешивается с плодом во время беременности, а плацента не допускает никакого обмена клетками или кровью между сурмамой и ребёнком. Следственно, у ребенка и суррогатной мамы нет общего генетического материала. 

сурмама не отдаст ребенка

Миф: суррогатная мама не отдаст ребёнка 

Суррогатная мама прекрасно понимает, что генетически родителями ребёнка являются совсем другие люди, и потому несёт за него ответственность только до тех пор, пока он не появится на свет. К тому же у сурмамы есть свои дети, и чаще всего она вступает в программу, чтобы помочь собственной семье. Таким образом, неверно говорить, что женщина отказывается от малыша - она возвращает его родителям.

Но чтобы убедиться, что женщина морально готова к суррогатному материнству, понимает степень своей ответственности, и этот опыт не травмирует ее, она проходит психологический скрининг, а на протяжении беременности может бесплатно обращаться за психологической поддержкой. Кроме того, грамотно составленный договор с надёжным и проверенным агентством защитит права всех участников процесса - как родителей, так и сурмамы.

Миф: любая женщина может стать суррогатной мамой 

Во-первых, требования к суррогатным мамам закреплены законодательно - возраст от 20 до 35 лет, физическое и психическое здоровье, как минимум один здоровый ребёнок, беременность и роды без осложнений. Во-вторых, агентства с большой серьезностью относятся к отбору кандидаток, поэтому в программу вступают только надёжные и ответственные женщины с идеальным физическим, психологическим и репродуктивным здоровьем. В результате родители могут быть спокойны, что их мечта о родительстве точно воплотится в реальность. 

Миф: услугами суррогатных мам могут воспользоваться только супруги

Это неправда. В статье 55 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российский федерации» указано, что стать родителями с помощью программы суррогатного материнства могут пары как состоящие, так и не состоящие в браке, а также одинокие женщины. В таком случае получить свидетельство о рождении своего ребенка, рожденного в программе СМ, можно только на основании решения суда. Квалифицированные юристы ISA Fertility готовы представлять интересы семьи в суде и в самые короткие сроки решить все формальные вопросы. 

Миф: суррогатное материнство - это простой способ заработать деньги

Действительно, суррогатные мамы получают компенсацию за свой большой и важный труд. Но это далеко не единственная причина, почему женщины участвуют в программе. Нужно быть особенным человеком, чтобы хотеть подарить кому-то счастье материнства и отцовства, и наши сурмамы - именно такие люди. И, конечно, СМ - это совсем не так легко, как может показаться. Суррогатная мама переживает физические изменения, как и любая женщина, вынашивающая малыша. Она должна заботиться о своём здоровье, посещать врачей, вести правильный образ жизни, так как несёт ответственность за благополучие ребенка других людей. Сама беременность занимает девять месяцев, а все юридические и медицинские процессы объединяются в процедуру, которая длится не менее года.

Миф: у суррогатной мамы будут тяжёлые беременность и роды   

Никто не может гарантировать лёгкую беременность, однако у специализированных агентств есть очень строгие рекомендации относительно того, кто может стать суррогатной мамой. Тщательный отбор кандидаток на вступление в программу и наблюдение в лучших частных клиниках помогают максимально снизить риски. У подавляющего большинства суррогатных мам беременность и роды проходят спокойно и без осложнений.

Миф: суррогатная мама кормит ребенка после рождения

На самом деле сурмаме даже не показывают ребенка - малыша отправляют в отделение новорожденных, обрабатывают в присутствии биологических мамы и папы и дают его им на руки. Так у родителей сразу налаживается контакт с ребёнком, что помогает быстрее установить тёплые отношения между ними. К груди суррогатной мамы младенца также не прикладывают, а кормят его специальной смесью.

мифы суррогатного материнства

Миф: суррогатное материнство - это неэтичная практика, которая эксплуатирует женщин 

Представление о том, что СМ эквивалентно «продаже детей» и «сдаче матки в аренду», в корне неверно. Это не только этичная практика, когда сурмама и будущие родители хотят одного и того же, но и строго регламентированная процедура, которая обеспечивает интересы обеих сторон. Участницы программы СМ - ответственные и внимательные женщины, у них есть четкие цели на будущее и поддержка близких людей. Так что эксплуатация женщин (особенно в уязвимом положении) в суррогатном материнстве исключена. 

Миф: будущие родители не смогут сблизиться с ребенком, которого вынашивает другая женщина

Связь с малышом зависит не столько от того, кто его вынашивает, сколько от того, кто заботится о нем после рождения, кто любит его, поддерживает и радуется первым успехам. Кроме того, будущие родители в подробностях знают о каждом этапе программы и проживают беременность вместе с суррогатной мамой. Многие пары присутствуют при рождении своего ребенка и могут прикоснуться к малышу спустя несколько минут после его появления на свет. 

Если вам интересно узнать больше о том, как стать родителем с помощью суррогатного материнства -  напишите или позвоните нам. Внимательные и бережные сотрудники ISA Fertility с радостью расскажут о дальнейших шагах и помогут подобрать суррогатную маму