агентство ISA Fertility
4.3.2024

COVID-19 и беременность: мифы и факты

Как коронавирус влияет на маму и ребенка

Здоровье и безопасность сурмам и новорожденных всегда были нашим главным приоритетом, но мы в ISA Fertility понимаем, что эпидемия коронавируса вызывает тревогу и страх как у потенциальных родителей, так и у будущих суррогатных мам. Насколько опасно заболеть COVID-19 во время беременности? Передается ли инфекция ребенку? Может ли вакцина защитить сурмаму и малыша от последствий коронавируса? Эти и другие вопросы беспокоят обе стороны программы СМ.

Чтобы все участники процесса были уверены в своем решении, мы собрали самую актуальную информацию о том, как COVID-19 и вакцинация могут повлиять на беременность и роды суррогатной мамы. 

Протекает ли беременность хуже при COVID-19?

Беременность сама по себе не является фактором риска ковида, поэтому обычно коронавирус у беременных протекает так же, как и у других людей. Однако по сравнению со здоровыми беременными женщинами, невакцинированные беременные женщины с COVID-19 имеют повышенный риск преждевременных родов и кесарева сечения. Это касается женщин с сопутствующими хроническими заболеваниями дыхательной системы, сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы. Тем не менее любой человек с этими болезнями входит в группу риска по COVID-19, а в программу суррогатного материнства не могут вступить женщины с тяжелыми хроническими заболеваниями. 

Суррогатные мамы в ISA Fertility имеют идеальное здоровье и проходят множество медицинских обследований, поэтому вероятность осложнений у них крайне мала. 

Признаки COVID-19 при беременности

Часто коронавирус у беременных женщин проходит бессимптомно, или сопровождается легким или умеренным недомоганием, схожим с симптомами обычной простуды. В целом течение инфекции не отличается от обычного, а распространенными проявлениями болезни являются: 

  • Высокая температура; 
  • Потеря обоняния; 
  • Ломота в мышцах; 
  • Насморк и кашель;
  • Повышенная утомляемость;
  • Головная боль;
  • Одышка при физических нагрузках;
  • Диарея и тошнота.
влияние ковида на беременность

Диагностика и лечение COVID-19 

Кураторы ISA Fertility внимательно следят за самочувствием суррогатной мамы, поэтому при первых же признаках простуды перинатальная помощница вызывает врача на дом к сурмаме, где специалист делает тест на коронавирусную инфекцию, а позже назначает лечение. При легком течении болезни суррогатная мама остается дома, выполняя все врачебные рекомендации. В случае, когда болезнь переходит в среднюю или тяжелую форму, может потребоваться госпитализация в профильные стационары. Лечение сурмам с COVID-19 проходит с особой осторожностью на основании клинической картины, результатов лабораторных исследований и сроков беременности, чтобы защитить здоровье самой женщины и малыша.

Если суррогатная мама заболела коронавирусом во время беременности, может ли она заразить ребенка? 

Риск перинатальной передачи инфекции практически отсутствует и составляет меньше 1%. Известны немногочисленные случаи, когда младенцы заражаются COVID-19 во время родов и в первые дни после рождения, но инфекция протекает бессимптомно или в легкой форме. Когда малыш появляется на свет, его сразу передают родителям, таким образом минимизируя контакт ребенка с заболевшей суррогатной мамой.

Вакцинация против COVID-19 во время беременности

Вакцина от коронавирусной инфекции не содержит живого вируса, вызывающего COVID-19, поэтому безопасна и эффективна для беременной женщины и ребенка. Прививка надежно защищает от тяжелых последствий коронавируса, предотвращает возможную госпитализацию.

В России беременные женщины имеют доступ к вакцине «Спутник V». Прививку делают после 22 недели беременности после обязательной консультации у терапевта и гинеколога.Такой временной промежуток обусловлен тем, что именно к этому сроку завершается процесс формирования органов ребенка. Тем не менее решение о вакцинации в каждом случае оговаривается отдельно со всеми сторонами процесса — будущими родителями, суррогатной мамой и профильными специалистами.

Безопасна ли вакцина для здоровья ребенка?

Вакцинация против COVID-19 во время беременности не оказывает негативного влияния на малыша — как внутриутробно, так и после появления на свет. Более того — прививка помогает снизить потенциальные риски для ребенка, так как он через пуповинную кровь получает антитела к коронавирусу еще до рождения.

Профилактика COVID-19 во время беременности

Несмотря на то, что в России отменили требования о социальном дистанцировании и ношении масок, сурмаме все равно необходимо максимально заботиться о своем самочувствии:

  • Часто мыть руки и использовать дезинфицирующие средства, особенно после посещения общественных мест или прикосновения к поверхностям и предметам вне дома;
  • Избегать контактов с заболевшими или недавно перенесшими коронавирус;
  • Придерживаться здорового питания, много гулять на свежем воздухе, заниматься легкой физической нагрузкой;
  • Посещать все плановые приемы и медицинские осмотры;
  • При повышении температуры, кашле, общем недомогании сразу связаться с куратором.

Сотрудники ISA Fertility очень внимательно относятся к здоровью суррогатных мам и принимают все необходимые меры предосторожности для минимизации риска контакта сурмам с вирусом.

коронавирус и беременность

Так как будущие родители доверяют суррогатной маме заботу о своем малыше, очень важно исключить любые угрозы для здоровья сурмамы во время беременности. Вакцинация от COVID-19 многократно увеличивает шансы на рождение здорового ребенка. В свою очередь мы в ISA Fertility сделаем все, чтобы процесс вынашивания и родов прошел без волнений и тревог. Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о наших мерах по предупреждению и лечению COVID-19 во время программы суррогатного материнства.