22.9.2022

Отложенное материнство

Как сохранить собственные яйцеклетки на будущее

Не у всех женщин до 30 лет уже есть дети. Причина у каждой будет своя, но многих женщин это приводит к мысли о сохранении своих же яйцеклеток для ЭКО в будущем.

На качество яйцеклеток влияет возраст, также от возраста зависит и способ стимуляции. Чем старше женщина, тем более щадящая подготовка к пункции и тем меньше яйцеклеток можно получить. Предположим, женщина 30–35 лет, может располагать 12 яйцеклетками, которые станут 8-ю эмбрионами. Из них примерно 4 могут быть хорошего качества. Это 4 попытки переноса. Каждый перенос приведет к беременности в 60%–75% случаев. Здесь приведены условные данные, но важно понять, что большее количество качественных яйцеклеток повышает вероятность беременности.

 

Как происходит подготовка к донорству яйцеклетки

На 2-й день цикла делают фолликулярное сканирование. Это УЗИ, во время которого репродуктолог измеряет объем яичников и количество фолликулов в них. Количество видимых фолликулов показывает, сколько получится яйцеклеток. Достаточным считается минимум 6 видимых фолликулов.

Также на 2-й день цикла нужно сдать анализ крови на уровень гормонов (ЛГ, ФСГ, эстрадиола, АМГ) и на общую фертильность. Если уровень ФСГ на 2-й день цикла больше 10, а уровень АМГ меньше 1,0, то, к сожалению, репродуктологи не смогут рекомендовать вам сохранять свои яйцеклетки.

Если же результаты анализов соответствуют требованиям, то следующим шагом станет определение даты процедуры пункции и последующего культивирования эмбрионов.

После этого начинается протокол стимуляции для получения максимально возможного количества жизнеспособных яйцеклеток.

Опишем некоторые витамины и добавки, которые помогут увеличить фертильность. Точный состав и дозировки определения необходимых веществ и их дозировки, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

Витамины для увеличения фертильности

Фолиевая кислота или витамин В9, важна во всех аспектах беременности, начиная с момента зачатия. Она влияет на:

- регулирование функции яичников, имплантацию и развитие эмбриона.

- создание здоровых клеток - важно, чтобы клетки быстро увеличивались в размерах и количестве во время созревания яйцеклетки перед овуляцией

- повышение уровня гормона АМГ - он дает более высокий шанс наступления беременности с помощью ЭКО.

- увеличение количества извлеченных яйцеклеток и повышения уровня эстрогена.

сохранение яйцеклеток

Эстрогены

Эстрогены — это группа женских гормонов. С возрастом их уровень снижается, качество яйцеклеток падает, а это сказывается на способности забеременеть. Положительное влияние на организм оказывает прием препаратов в течение 6-20 недель.  

Q10

Антиоксидантный коэнзим Q10 (CoQ10) содержится в большинстве живых организмов и используется клетками для переработки энергии. CoQ10уменьшается с возрастом, поэтому некоторые врачи-репродуктологи предлагают пациенткам принимать его. Считается, CoQ10 может помочь защитить ДНК яйцеклеток от повреждения, а также улучшить энергетический метаболизм, необходимый для нормального деления клеток.

Цинк

Цинк также является одним из минералов, которые помогают регулировать уровень гормонов. Цинк играет важную роль в репродуктивном здоровье, в том числе в производстве яйцеклеток.

Селен

Селен — это минерал, который защищает репродуктивную систему от повреждения свободными радикалами. Он может способствовать здоровому делению клеток и развитию здоровых фолликулов яичников, которые отвечают за производство яйцеклеток.

Омега-3

Омега-3 жирные кислоты помогают регулировать уровень гормонов, таким образом помогают сохранению фертильности. Они также способствуют увеличению слизистой шейки матки, стимулируют овуляцию и приток крови к репродуктивным органам. Они также уменьшают воспаление и могут помочь нормализовать менструальный цикл.

Доказано, что наше эмоциональное состояние влияет на наше физическое здоровье. Поэтому важно находиться в психологическом комфорте, быть спокойной и радостной.

Если вы ищите донора яйцеклетки, обратитесь в премиальное агентство ISA Fertiliy.