22.9.2022

Как я была донором яйцеклетки 4 раза: честно обо всем

Как происходит донорство яйцеклетки, больно ли это, честный отзыв

Мы спросили одну из наших замечательных девушек доноров о том, как на самом деле все это происходит и почему она участвовала в программе 4 раза! Предлагаем вам всю информацию о донорстве яйцеклетки из первых уст.

Почему ты стала донором яйцеклетки?

Я всегда чувствовала, что готова сделать что-то для других. Меня окрыляет, когда я могу помочь кому-то стать счастливее. И я такая не одна. Многие девушки хотят помочь бездетным семьям, но боятся, так как многого не знают о подготовке и самой процедуре. Поэтому мне очень понравилась идея поучаствовать в интервью и рассказать, как я стала донором яйцеклетки.

Это больно?

Что именно: пункция или подготовительные инъекции? Все говорят по-разному. Зависит от степени чувствительности к боли; от того, как организм реагирует на лекарства. Лично мне инъекции было делать не больно (врачи в клинике агентства хорошо научили), а после процедуры пункции я ощущала некоторый дискомфорт.

Как происходило донорство?

После того, как в агентстве одобрили твою кандидатуру, идешь к врачу. Врач делает УЗИ, анализы. Начинается подготовка – ежедневные инъекции гормональных препаратов (примерно 21 день делается). В процессе подготовки происходит несколько контрольных УЗИ (это совсем не больно), назначается день пункции – процедура извлечения яйцеклеток, которая проходит под наркозом. После процедуры пункции нужно будет провести несколько часов в клинике – просто, чтобы безопасно отошел наркоз. Потом можно ехать домой. Некоторые могут испытывать небольшую боль внизу живота, вздутие живота, слабость.

Инъекции

Много, очень много игл было задействовано в процессе подготовки. Сначала – иглы для анализов крови. Потом – иглы для инъекций. Это не так страшно, как кажется. Иглы тонкие, как те, что ежедневно используют диабетики. Можно сделать себе укол в живот, верхнюю часть бедра или в ягодицы – выбор зависит от вашей гибкости и изобретательности. Лекарства я переносила всегда хорошо. Один раз ощутила легкое покалывание и жжение в месте укола, но это быстро прошло. И один раз получилась гематома на месте инъекции: видимо, я как-то неловко сделала себе укол. Но и это прошло за пару дней. Мне было удобнее делать уколы в живот. Знаю, что многие доноры стараются все-таки извернуться и достать до ягодиц. Слышала, что некоторым требуется ежедневная помощь супруга или друга, чтобы делать инъекции. Я справлялась сама.

как я была донором яйцеклетки

УЗИ

УЗИ делается интравагинальным способом (через влагалище) несколько раз за время подготовки. Это нужно для того, чтобы контролировать реакцию организма на лекарства, корректировать дозировку. Будет назначен анализ крови, чтобы врач был уверен, что с вами все в порядке. УЗИ показывает размер и количество фолликулов в яичниках. Это дает представление о том, сколько яйцеклеток может быть извлечено. Очень важно посещать специалиста УЗИ в строго назначенное время, так как в ходе исследования врачи оценивают и то, находится ли гормональный уровень донора на наилучшем уровне или требуется дополнительная стимуляция. Для меня УЗИ всегда было быстрым и безболезненным, было любопытно посмотреть на мониторе на свои собственные яичники и фолликулы в них. Я очень рекомендую собрать как можно больше информации о том, что придется делать. Я прочитала много форумов и статей доноров яйцеклеток, так что понимала, чего следует ожидать, была готова.

Процедура извлечения (пункция)

Это самая быстрая часть всего процесса, но боятся ее почему-то больше всего. Полчаса донор находится под общим наркозом. За это время готовые яйцеклетки извлекаются через влагалище специальным инструментом. Когда я просыпалась, часто была вялой (это из-за анестезии), иногда было давление и распирание внизу живота, которое быстро проходило само, без дополнительного участия врачей. Мне рекомендовали принимать обезболивающее несколько дней после процедуры извлечения. Я каждый раз так и делала. А еще я приезжала домой и укладывалась в постель отдыхать на весь этот день: смотрела фильмы, ела вкусняшки, переписывалась с друзьями. На следующий день я шла на работу или по делам, а через неделю я уже вовсе не ощущала физически, что участвовала в донорстве яйцеклеток. Дискомфорт в животе после извлечения был. Поэтому примерно неделю я не посещала спортзал. Зато потом, отдохнув, я вернулась к занятиям с еще большей радостью!

Меня часто спрашивают, как я решилась на следующие три раза после первого. Отвечаю: это все не было проблемой для меня. Легкий физический дискомфорт против осознания того, что я причастна к чьему-то счастью на всю жизнь! Оказалось, что за каждое последующее донорство в агентстве предлагают увеличенный гонорар. Это, конечно, тоже очень приятно!

Благодарность от агентства

Мы благодарим нашего почетного донора за огромный вклад в счастье семей. Спасибо тебе за то, какая ты добрая и отзывчивая. Будь здорова – ты нужна этому миру!

Готовы стать донором яйцеклетки? Заполните заявку на сайте.