21.9.2022

Подготовка к процедуре переноса эмбрионов

Как готовят организм мамы к переносу эмбрионов

Перенос ваших эмбрионов в полость матки – относительно простая процедура. Гораздо больше усилий требуется для подготовки организма будущей матери.  Главный этап — формирование нужного эндометрия, он достигается правильным балансом препаратов и продолжительностью курса. Именно от эндометрия зависит, сможет ли эмбрион прикрепиться к стенкам матки и превратиться в долгожданного малыша.

Как происходит перенос эмбрионов

Примерно в середине цикла в полость матки будет перемещен эмбрион самого высокого качества из получившихся. Эмбрион можно перенести сразу же после процедуры ЭКО – это перенос свежих эмбрионов, или спустя некоторое время после процедуры — перенос замороженных эмбрионов. Эмбрион имплантируется в течение нескольких дней, а анализ крови обычно проводится через 10–12 дней после переноса. Чтобы убедиться в наступившей беременности, через несколько дней проводят повторный тест. Стандартным тестом является бета-ХГЧ или БХГЧ – это анализ крови на гормональные изменения, которые возникают при беременности. Положительный тест будет поводом для первой большой радости, а очень высокие показатели могут означать близнецов!

При уровне гормона свыше 1500 единиц, плод можно уже увидеть на трансвагинальном УЗИ. А при показателе от 4 000 единиц, малыша видно на трансабдоминальном УЗИ.

При первой попытке переносят эмбриона самого высокого качества. Следующие попытки делаются с оставшимися эмбрионами, качество которых может быть ниже. Поэтому важно с максимальной ответственностью и правильной подготовкой подойти к первому переносу.

подготовка к процедуре переноса эмбрионов

Коррекция развития эмбриона

Сейчас существует возможность сделать предимплантационный генетический скрининг - ПГС или ПГД. Он поможет скорректировать ход развития эмбриона, выявить проблемы. Среди других способов повысить шансы наступления беременности— эмбриональный «клей», внутриполостные инъекции, пероральная медикаментозная поддержка. Иногда для правильной подготовки требуется чуть больше времени. Преимущество замораживания эмбрионов в том, что можно дождаться наилучшего момента для переноса. Современные методы замораживания эмбрионов или «витрификации» настолько эффективны, что многие клиники предпочитают использовать именно замороженные эмбрионы.

Перенос двух эмбрионов за один раз

Во всем мире клиники используют два варианта протоколов переноса эмбрионов. Первый вариант чаще используют американские репродуктологи— один эмбрион за одну попытку. Врачи в Европе и России рассматривают возможность переноса двух эмбрионов за один раз. Количество переносимых эмбрионов не увеличивает вероятность наступления беременности.  Клинические данные показывают, что перенос нескольких эмбрионов увеличивает вероятность двойни или тройни, а число наступивших беременностей при этом не больше, чем при переносе одного эмбриона. Поэтому, каждая семья выбирает для себя подходящий вариант.

Риски многоплодной беременности

Многоплодная беременность сопровождается рисками. Малыши вынуждены делить место и питание, что отражается на самочувствии матери. Часто такая беременность приводит к преждевременным родам. Более 60% близнецов рождаются до 37 недели, то есть недоношенными, так как перестают помещаться в матке. При многоплодной беременности часто встречаются состояния преэклампсии, гестационного диабета и, к сожалению, иногда происходит отслойка плаценты. Поэтому очень важно ответственно отнестись к диагностике эмбрионов и следовать рекомендациям врача при подготовке организма мамы.

Обратитесь в агентство ISA Fertility для подбора донора ооцитов и осуществления мечты стать родителями. У нас большой опыт программ донорства ооцитов и суррогатного материнства.