22.9.2022

Снижаем риски при беременности с донорской яйцеклеткой

Сохраняем беременность с заботой к себе

Вы решились на донорскую яйцеклетку, и долгожданная беременность наконец наступила. Поздравляем! Теперь важно позаботиться о себе и замедлить свой ритм жизни. Наслаждайтесь размеренностью, спокойствием, контролируйте тревожность. Не стесняйтесь и обратитесь к психологу, если вам это необходимо. На ранних сроках риски выше, чем на более поздних, поэтому важно поберечь себя.

До 12 недель беременности

До 12 недель беременности лучше исключить физические нагрузки, минимизировать тревоги и стрессы. Будьте очень осторожны с любыми видами деятельности, ускоряющими метаболизм. Занятия спортом, посещение бани или половой контакт значительно ускоряют обмен веществ, а значит, изменяют усвоение организмом гормональных препаратов.

Для сохранения беременности на ранних сроках очень важно поддерживать гормональный фон.  В этом помогут препараты, которые назначил врач. Их применяют перорально, трансдермально (наносят на кожу), вагинально и внутримышечно (инъекции). Часто врачи рекомендуют совмещать разные способы приема лекарств – так вы избежите гормонального спада и связанных с ним рисков. Сообщайте врачу о рвоте или диарее – в этом случае пероральный прием медикаментов неэффективен и нужно подобрать другой способ.

Обратите внимание на свою диету. Постарайтесь питаться регулярно, избегайте резких вкусов и непривычных продуктов. Ваша задача  – насытить организм питательными веществами.

беременность с донорской яйцеклеткой

12-14 недель беременности

В 12-14 недель можно вернуться к немного более активному образу жизни. К этому моменту плацента уже может вырабатывать достаточное количество эстрогена и прогестерона, поэтому больше нет гормональных различий между беременностью с донорской и с собственной яйцеклеткой. Но важно ваше состояние и рекомендации врача. Во многих случаях врачи рекомендуют продолжать вагинальное применение прогестерона до 30-й недели беременности. Он способствует укреплению шейки матки и уменьшает вероятность позднего выкидыша или преждевременных родов, особенно для женщин верхней возрастной границы.

Половые контакты

Половой контакт лучше отложить до абсолютной стабилизации – он может вызвать бурную гормональную реакцию организма, а она может быть нежелательна. Дождитесь момента, когда вы будете чувствовать себя хорошо и спокойно и уточните у своего врача, будет ли это безопасно на вашем сроке. Возможно, врач порекомендует вам помочь своему организму дополнительным приемом эстрадиола, чтобы избежать негативных последствий.