31.8.2022

Суррогатное материнство: что нужно знать

Что такое суррогатное материнство. Как становятся суррогатными матерями в России

Суррогатное материнство - это вспомогательная репродуктивная технология, позволяющая стать мамой тем, кто испытывает трудности с вынашиванием ребенка, благодаря чему многие семьи приобретают возможность растить своих детей. 

Происходит все с помощью технологий ЭКО или ИКСИ, суррогатной матери подсаживают эмбриона от генетических родителей, и следующие девять месяцев ребенок развивается в ее утробе. При этом никакие родственные связи между суррогатной матерью и малышом не устанавливаются, родными по крови для будут биологические родители, чей эмбрион использовался в момент оплодотворения.

Кто прибегает к помощи суррогатного материнства?

Суррогатное материнство является подходящим решением в тех случаях, когда вынашивание беременности невозможно или сопряжено с высокими рисками для здоровья будущей матери.

Однако,следует помнить, что программа может проводиться только по строгим показаниям, перечень которых утвержден Приказом Министерства здравоохранения. Определение этих показаний, а также разрешение на участие в программе является функцией лечащего врача и производится на основании сбора анамнеза, осмотра и данных обследований. Перечень медицинских состояний, дающих возможность прибегнуть к помощи суррогатной матери, включает в себя:

  • Отсутствие матки
  • Деформация шейки матки или полости матки, когда отсутствует эффект от лечения
  • Патология эндометрия (атрофия эндометрия, синехии, облитерация полости матки), когда отсутствует эффект от лечения
  • Отсутствие беременности после повторных попыток переноса эмбрионов (3 и более попытки при переносе эмбрионов хорошего качества)
  • Привычный выкидыш, не связанный с генетической патологией
  • Туберкулез
  • Вирусные гепатиты
  • Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека
  • Злокачественные образования
  • Тяжелые хронические заболевания, при которых вынашивание беременности невозможно или сопряжено с высокими рисками для здоровья женщины.

Чаще услугой суррогатной матери пользуются семейные пары, однако прибегнуть к этой помощи могут женщины и мужчины, не состоящие в браке. В таком случае, придется найти еще и донора недостающего биоматериала.

оплодотворение сурмамы

Как происходит оплодотворение?

Оплодотворение происходит двумя возможными методами: путем экстракорпорального оплодотворения или интрацитоплазматической инъекций сперматозоида. Иными словами, с помощью ЭКО или ИКСИ. В классических вариациях процедур участие принимают лишь двое -будущие отец и мать.

Если вынашивание и рождение ребенка невозможны для женщины по медицинским показаниям, требуется третий участник, и им становится суррогатная мама, которой переносят чужой для нее эмбрион, полученный от биологических родителей. Таким образом, никакой генетический связи между женщиной, вынашивающей ребенка, и малышом не будет.

Беременность

Беременность суррогатной мамы подчиняется тем же законам, что и беременность женщины, не участвующей в программе суррогатного материнства. На протяжении всех девяти месяцев она находится под пристальным наблюдением специалистов, проходит все необходимые анализы и обследования и строго соблюдает все рекомендации врачей. Тщательный медицинский контроль, а также бережное отношение к сурмамам, наличие персонального куратора, поддреживающего круглосуточную связь с беременной женщиной – все это способствует комфортному, а самое главное – безопасному прохождению программы и успешному ее завершению.

роды суррогатной матери

Роды

Роды суррогатной мамы - волнительное и долгожданное событие, которое является результатом совместной работы родителей, суррогатной мамы, врачей и сотрудников агентства. Для нас очень важно, чтобы роды проходили максимально комфортно как для самой роженицы, так и для биологических родителей, поэтому наше агентство ISA Fertility очень тщательно подходит к выбору клиник, в которых проходят роды. Обычно это родильные дома с высоким рейтингом или крупные перинатальные центры, где работают лучшие специалисты. Подготовка к родам начинается с 30-ой недели беременности. Сурмама посещает врача, который будет вести ее беременность на поздних сроках и принимать сами роды. Он подробно объясняет,  как будут проходить роды, как нужно к ним подготовиться, сколько времени будет длиться госпитализация, а также отвечает на все возникающие вопросы. 

Родители могут присутствовать на родах, если это будет разрешено со стороны суррогатной матери и не будет запрещаться правилами медучреждения. 

Роды —завершающий этап программы суррогатного материнства. После того как малыш появляется на свет, его передают биологической семье, а суррогатная мать, пройдя процедуру восстановления, выписывается из роддома.

Юридические аспекты

Законность

Суррогатное материнство в нашей стране - официально разрешенная программа, и государство регулирует как порядки проведения необходимых для этого медицинских процедур, так и некоторые взаимоотношения сторон. Однако, строго регламентированных типовых договоров нет. Поэтому в каждом случае создается отдельный документ, который описывает, как должен происходить процесс от момента переноса суррогатной маме эмбриона до самих родов и последующей передачи прав на ребенка биологическим родителям. 

Как правило, подобные договоры обязательно должны включать в себя следующие пункты: 

  • Перечень необходимых для прохождения суррогатной матерью медицинских обследований, а так же некоторые обязательные для соблюдения правила, касающиеся ее здоровья и образа жизни.
  • Разрешенные поликлиники и родильные дома. 
  • Список обязательных расходов беременной, которые будут оплачиваться биологическим родителями.
  • Размер и порядок выплаты вознаграждения суррогатной маме как в случае успешного завершения беременности, так и в случае ее прерывания.
  • Отказ  суррогатной матери от ребенка после его рождения и передача прав биологическим родителям.
  • Оформление свидетельства о рождении.
  • Штрафы, предусмотренные для обеих сторон в случае невыполнения обязательств по  договору.

 

рождение от суррогатной матери

Оформление необходимых документов после рождения малыша

После родов суррогатной матерью подписывается согласие на запись биологических родителей, оформляется оно либо в медицинском учреждении, где проходили роды, либо нотариусом. Без этого документа права биологических родителей не будут признаны, и матерью по закону будет являться та, которая физически воспроизвела на свет ребенка.  

Когда документ подписан, родители могут приступать к подаче заявления о рождении малыша.

Перечень необходимых для этого документов выглядит следующим образом: 
  • Паспорта родителей
  • Документ о рождении ребенка, полученный в медицинской клинике, где проходили роды
  • Согласие суррогатной матери на запись родителей в документы
  • Свидетельство о заключении брака или, если брак не зарегистрирован официально, свидетельство об установлении отцовства.

Данное заявление необходимо подать в срок не позднее одного месяца с момента рождения ребенка, для подачи заявления достаточно присутствия только одного родителя. Запись о рождении можно сделать как в МФЦ, так и в органе ЗАГС по месту жительства родителей или по месту рождения малыша.

беременность суррогатной матери

Донорство и суррогатное материнство

Согласно законодательству Российской Федерации донором яйцеклетки суррогатная мама быть не может быть. Важно,чтобы в программе участвовали трое, в любом другом случае суррогатная мать будет считаться настоящей матерью и, согласно трактовке закона, будет продавать собственного ребенка. Это не только не этично и не правомерно, но и несет в себе определенный риск: женщина сможет в любой момент отказаться от передачи прав на ребенка. 

Кто идет в декрет?

Ситуация, когда одна женщина беременна, а вторая является матерью не стандартна для трудового законодательства, однако выплаты в данном случае законны и будут полагаться обеим женщинам.

Суррогатная мать имеет право получить декретные выплаты по месту работы за время проведенное на больничном, включающие в себя два месяца до родов и один месяц после них.

Биологической матери может быть предоставлен отпуск по уходу за новорожденным. Кроме этого,она имеет право получить налоговый вычет, а также единовременное пособие, однако, условия для выплат последних двух дотаций требует соблюдения определенных условий. 

Суррогатные матери: кто они?

Суррогатными матерями становятся по разным причинам. Но обычно, женщины, готовые выносить чужого ребенка, обладают сильным характером: они решительные, ответственные, с огромным жизнелюбием и желанием помогать. Пожертвовать свое тело для создания новой жизни способны только опытные матери. Это законодательное требование, и оно обоснованно - женщина должна иметь как минимум 1 собственного ребенка, чтобы уверенно и спокойно перенести беременность.

требования к суррогатной матери

Здоровье суррогатной матери 

Закон достаточно строг в отношении здоровья суррогатных матерей. 

Женщины должны подходить по ряду критериев и не иметь каких-либо патологий.

Перед тем как вступить в программу, необходимо будет пройти ряд важных осмотров и сдать различные анализы. 

Обязательные врачи:

  • Терапевт 
  • Акушер-гинеколог
  • Психиатр
  • Нарколог

Необходимые диагностические обследования:

  • Общие анализы крови и мочи
  • Анализ крови на половые гормоны
  • Тест на группу крови, резус-фактор и свертываемость
  • Биохимическое исследование крови
  • Анализы на инфекционные заболевания
  • Диагностика краснухи, токсоплазмоза, цитомегаловируса, герпеса
  • Мазок из влагалища на микрофлору
  • Ультразвуковое исследование молочных желез
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза
  • Исследование (цитология) соскоба шейки матки
  • Электрокардиограмма
  • Флюорография

Если какой-то из анализов оказывается неудовлетворительным или вызывает сомнения со стороны терапевта, суррогатная мать будет направлена на дополнительные обследования и пройдет ряд медицинских процедур и осмотров. 

Дополнительно к этому агентства по подбору суррогатных матерей проводят психологические тестирования. Важно, чтобы женщина, вынашивающая чужого ребенка, была готова не только физически, но и морально. 

программа суррогатного материнства

Здоровый образ жизни 

Суррогатная мать должна вести здоровый образ жизни. Соблюдать режим сна и отдыха, придерживаться правильного питания, принимать витамины, гулять и находиться в эмоциональном равновесии. За этим обычно следят координаторы из агентств, они же организовывают круглосуточную поддержку и контролируют соблюдение суррогатной матерью всех пунктов договора. 

Возраст суррогатной матери

Согласно ВОЗ, репродуктивный возраст женщины - это диапазон от 15 до 49 лет. 

Однако в суррогатном материнстве ориентируются на другие критерии. Так, закон разрешает становиться суррогатной мамой в период с 20 до 35 лет. Это наиболее благоприятный возраст для деторождения.

ребенок от суррогатной матери

Дети

Одним из основных требований, выдвигаемых к кандидатуре потенциальной суррогатной матери, является наличие у нее собственного ребенка. Если женщина находится в официальном браке, то необходимо получить согласие супруга на участие в программе. Данное согласие не требуется, если потенциальная суррогатная мама проживает в гражданском браке, согласие не требуется. 

Отсутствие криминального прошлого 

Государство запрещает участвовать в программах женщинам, имеющим проблемы с законом. Судимость, даже погашенная, является строгим отсекающим критерием. Также претендентке на роль суррогатной матери нужно будет предоставить справку, удостоверяющую,что она не проходит подозреваемой по административному или уголовному делу.

Какие еще документы потребуются суррогатной матери

Перед вступлением в программу от женщины требуется предоставить стандартный перечень документов: 

  • Паспорт РФ
  • СНИЛС
  • Полис обязательного медицинского страхования
  • Свидетельство о рождении собственного ребенка
  • Свидетельство о заключении брака или разводе, или справка из ЗАГСа об отсутствии записей в актах гражданского состояния 

Как будущим родителям найти суррогатную маму

В нашей стране суррогатное материнство может осуществляться как на коммерческой, так и на некоммерческой основе. То есть, женщина может стать суррогатной матерью безвозмездно, на добровольной основе. Такие случаи, конечно, редки, но случаются. Например, когда кто-то из родственников или близких друзей хочет помочь бездетной паре. Еще один вариант - знакомство в интернете. Объявления о поиске суррогатной матери можно найти на досках объявлений или на специализированных форумах. Но самый надежный и частый вариант встреч суррогатных матерей и будущих родителей - это агентство, подобрать его можно через интернет. 

агентство суррогатного материнства

Преимущества поиска суррогатной матери через агентство

Специализированные компании обеспечивают юридическую безопасность и отвечают за качество. Почти всегда у агентства есть своя база суррогатных матерей, это подготовленные женщины, предварительно одобренные врачами и психологами. 

Помимо этого компании, осуществляющие поиск суррогатных матерей, предоставляют широкий спектр услуг и могут помочь на каждом из этапов программы. 

Что предлагают агентства: 

  • Подбор суррогатной матери.
  • Подбор медицинского учреждения, в котором будет выполнена процедура ЭКО или ИКСИ.
  • Подбор клиники, где будет обследоваться суррогатная мать.
  • Подбор и взаимодействие с роддомом или перинатальным центром.
  • Консультационные и информационные услуги.
  • Помощь в оформлении документов  и полное юридическое сопровождение на всех этапах программы.
  • Помощь в поиске жилья, а также организация транспорта для суррогатной мамы.
  • Поддержка со стороны  координатора. В агентствах премиум класса суррогатную мать сопровождают во время визита к врачу, приобретают и доставляют на дом все необходимые лекарства и витамины.
  • Психологическая помощь.
  • Дополнительные услуги: переводчик, медицинская сестра, массажист, тренер и все, что пожелают родители для комфорта суррогатной матери и будущего малыша.

Сколько стоит суррогатное материнство?

Стоимость услуг, которые оказываются по договоренности между родителями и суррогатной матерью, зависит от взаимоотношений между сторонами. Это может быть как абсолютно бесплатная сделка, так и высокооплачиваемая услуга с полным финансовым сопровождением на все девять месяцев беременности. 

В агентствах цены будут зависеть от того, какое количество услуг предоставляется компанией. В среднем по России программа суррогатного материнства стартует с 2 - 2, 5 млн рублей. Максимальная стоимость будет зависеть от пожеланий родителей, однако,если рассматривать стандартные пакеты, то самая высокая цена - 10 млн рублей. За эти деньги компания обязуется вести полное медицинское и фармакологическое сопровождение, то есть полностью возьмет на себя коммуникацию с клиникой и оплатит все плановые медицинские услуги, а также все необходимые суррогатной маме препараты. Что касается юридической стороны вопроса, то по максимальному пакету с семьей будет работать персональный юрист и координатор.

Гонорар для женщины, вынашивающей чужого ребенка

Если программа оформляется через агентство, то суррогатная мать получает примерно 1 млн рублей. Размер выплат зависит от региона – для Москвы это цифра может быть выше и достигать 1, 5 млн рублей, для регионов – ниже.

Суррогатная мама получает гонорар единоразово после выписки из роддома. Во время беременности женщина дополнительно получает ежемесячные выплаты, от 25 000 до 30 000 рублей на питание, и единоразово - на одежду. Кроме того, дополнительно оплачивается процедура кесарева сечения в случае необходимости ее выполнения по медицинским показаниям, а также многоплодная беременность.

Подробнее о том, сколько стоят услуги суррогатной матери и из чего складывается цена, читайте в статье.

врач-репродуктолог ISA Fertility


Какие требования следует учитывать при выборе агентства?

Хорошее агентство – это, прежде всего, многолетний опыт и счастливые клиенты. Однако, куда более значимым фактором являются медицинские знания. В нашей компании мы уделяем этому особое внимание, именно поэтому наши суррогатные мамы проходят ройной медицинский контроль как на этапе отбора, так и во время участия в программе.

Основатель агентства ISA Fertility - врач-репродуктолог, который четко понимает все особенности медицинского сопровождения программ, следит за точностью их проведения, что дает возможность нашим клиентам чувствовать себя в полной безопасности. Если у Вас появились вопросы, Вы можете позвонить  по телефону 8 (800) 444-24-36, и мы с удовольствием на них ответим.